Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиПолитика18 сентября 2023 8:14

В Совбезе сказали, возможны ли совместные учения военных Беларуси и Польши

Заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси высказался по поводу совместных учений Армении и НАТО и предположил, возможны ли подобные учения для Беларуси
Вадим БЕЛЯЕВ
Заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко считает, что Беларусь могла бы провести совместные учения с Польшей - если бы было такое желание у соседней страны. Скрин видео СТВ

Заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко считает, что Беларусь могла бы провести совместные учения с Польшей - если бы было такое желание у соседней страны. Скрин видео СТВ

Заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко высказал в эфире СТВ мнение по поводу учений Армении и НАТО.

В беседе с корреспондентом зашла речь о том, что Армения предпочитает набираться опыта у коллег из НАТО. А каково отношение к этому у белорусов, можем ли мы перенимать военный опыт у других стран?

- В допандемийный период у нас имелся богатый опыт проведения учений, например, с Китаем, - напомнил замглавы Совбеза и подчеркнул, что особенно было полезно поучиться действиям в пустыне, горной местности и в акватории моря.

По поводу Армении – то, что они планируют провести учения вместе с НАТО – они были запланированы заранее, 1,5-2 года назад. Так что армянские военные просто выполняют взятые на себя обязательства. Белорусы смотрят на это спокойно, потому что полезно как можно лучше изучить вероятного противника, даже непосредственно с ним соприкоснувшись.

Могла бы Беларусь провести совместные учения, например, с Польшей, с которой сейчас достаточно напряженные отношения?

- Если поляки готовы с нами провести учение, мы с удовольствием выступим с такой инициативой, - отметил первый заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси.

Павел Муравейко также очертил круг вопросов, которые можно было бы изучить: это противовоздушная оборона в рамках охраны совместной границы, вопросы пограничной безопасности. Также замглавы Совбеза напомнил о трансграничных угрозах, связанных с биологической и другими ЧС. Особенно это актуально для общих для Беларуси и Польши рек.

- Будет предложение, появится и наша ответная реакция, и наши действия, - резюмировал Павел Муравейко.

Ранее в Совбезе заявили, что белорусам зарубежья не надо бояться указа об обмене паспортов в Беларуси. Заместитель госсекретаря Совбеза заверил, что белорусов зарубежья всегда рады видеть на родине.