Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиЗвезды18 сентября 2023 9:12

Белорусский рэпер Серега записал песню о сожженной деревне, где убили 950 детей

Сергей Пархоменко написал песню в память о белорусской деревне, где погибли от рук фашистов 1758 мирных жителей
Вадим БЕЛЯЕВ
Сергей Пархоменок на месте деревни Ола, где сейчас находится мемориал. Скрин видео "Беларусь 1"

Сергей Пархоменок на месте деревни Ола, где сейчас находится мемориал. Скрин видео "Беларусь 1"

Рэпер Серега записал песню про сожженную белорусскую деревню Ола, которая находится в Светлогорском районе Гомельской области. Об этом сообщает «Беларусь 1».

В 2020 году на месте сожженной фашистами белорусской деревни Ола был открыт мемориальный комплекс. Здесь погибли 1758 мирных жителей - из них 950 - дети, 508 - женщины. 14 января 2024 года исполнится ровно 80 лет со дня трагедии.

Рэпер Сергей Пархоменко решил посвятить этой трагической странице Беларуси песню.

- Здесь убили детей. Дети - это будущее. По сути, у нас планировали тогда и планируют сейчас это будущее забрать, - считает Серега.

Очень важно, чтобы люди не забывали такие трагедии даже спустя много лет. А чтобы напоминать о них, нужна какая-то культурная форма - фильм, стих, песня – которые будут врезаться в сознание.

«Вот и лес, и опушка, а за ней деревушка… слышны крики и стоны людей...» - поется в ней. Композиция, кстати, будет исполнена как сольно, так и с хором.

Надо отметить, что после войны люди вернулись, чтобы вдохнуть в деревню Ола новую жизнь. Но из-за удаленности инфраструктуры в 80-х деревня совсем опустела. Лес вырос везде, но не тронул братского захоронения.

До 2016 года Ола оставалась в статусе деревни просто в знак памяти, и лишь 21 июня 2020 года на ее месте открылся мемориальный комплекс.

Тем временем рассказали, что масштабные военные учения пройдут в конце сентября в Беларуси. Белорусские военные также примут участие в совместных учениях по линии СНГ в России.