Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество18 сентября 2023 10:49

Белорусский нотариус рассказал, зачем люди в возрасте заключают брачный договор

Нотариус пояснила, как иожно при желании не делить имущество между родственниками, а оставить кому-то одному
Алла ВЕТРОВА
Брачный договор может быть составлен в любое время, в том числе и супругами в преклонном возрасте, чтобы при жизни, "теплыми руками" поделить собственность, если у них есть дети от разных браков.

Брачный договор может быть составлен в любое время, в том числе и супругами в преклонном возрасте, чтобы при жизни, "теплыми руками" поделить собственность, если у них есть дети от разных браков.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Брачный договор сегодня заключают больше супругов, находящихся в преклонном возрасте, чем это было ранее. Особенно если у них есть дети от разных браков, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на белорусский нотариат.

Нотариус Минского городского нотариального округа Ирина Коваленко разъяснила, что если супруги, которые имеют детей от разных браков, при жизни решили, что их квартира, приобретенная в браке, например, должна достаться одному из наследников, то для них будет лучше заключить брачный договор. В брачном договоре оговаривается, что то или иное имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано, а значит и в перспективе может быть унаследовано именно его детьми.

Нотариус предупредила, что пожилым не надо быть уверенными в том, что если квартира зарегистрирована на одного из супругов, то он ею и распоряжается. Это ошибочно.

Кроме того, если режим совместной собственности не изменен брачным договором, то вне зависимости от того, было завещание или нет, в состав наследства (для здравствующего супруга) войдет только половина имущества умершего, отметила нотариус. Вторая половина будет поделена между ближайшими родственниками, в число которых входят и дети от разных браков.

Еще один вариант решения проблемы предлагает Белорусская нотариальная палата. Супруги могут отступить от равенства долей в общем имуществе. Определить доли можно, как в соглашении о разделе имущества, так и получив у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.

Заверение договора раздела имущества обойдется в 500% базовой величины (185 рублей в 2023), за составление проекта договора еще 100% базовой величины (37 рублей). За выдачу свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, надо будет заплатить 100% базовой величины (37 рублей).

Кстати, нотариусы рассказали, как разделить наследство в Беларуси: как отказаться, принять частично, как продать долю, что делать с долгами (здесь подробнее).