Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиПолитика18 сентября 2023 12:44

Глава МИД Беларуси примет участие в 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Глава МИД Беларуси Алейник будет участвовать в 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Кира ИВАНОВА
Глава МИД Беларуси Алейник будет участвовать в 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фото: БелТА

Глава МИД Беларуси Алейник будет участвовать в 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фото: БелТА

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник примет участие в 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке, проинформировали в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

Сообщается, что с 19 по 24 сентября 2023 года белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником будет участвовать в 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сказано, что работа сессии будет протекать в условиях продолжающего кризиса многосторонности, а также обострения между государствами-членами.

В пресс-службе отметили, что основные усилия делегация из Беларуси намерена сосредоточить на задачах по продвижению консолидирующей и созидательной повестки, которая подчеркивает мирный характер национальных приоритетов, а также противодействию инициативам, направленным на подрыв национальных интересов Беларуси.

Сказано, что также будет уделено внимание односторонним принудительным мерам. Так, в частности, их негативному влиянию на устойчивое развитие отдельных стран, целых регионов, мировую экономику и торговлю, их противоречие международному праву.

«Делегация Республики Беларусь также задействует трибуну ООН для продвижения вопросов укрепления продовольственной безопасности», - заметили в пресс-службе МИД Беларуси.

Отмечается, что во время 78-й сессии белорусская сторона собирается продвигать приоритетные направления своего председательства в ОДКБ в 2023 году под лозунгом «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности», а также способствовать повышению узнаваемости названной организации в ООН. В МИД сказали, что у Сергея Алейника запланирована целая серия двусторонних встреч с коллегами из Европы, Африки, Азии, а также Латинской Америки. Планируется встреча и с главой ООН.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к народам Польши, Литвы и Латвии.