Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество18 сентября 2023 13:10

Минздрав объявил о начале вакцинации от гриппа в Беларуси

Для вакцинации против гриппа в Беларусь завезли вакцины из трех стран
Кира ИВАНОВА
Минздрав сказал про вакцинацию 3 вакцинами против гриппа в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Минздрав сказал про вакцинацию 3 вакцинами против гриппа в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Министерстве здравоохранения объявили о начале сезона острых респираторных инфекций (ОРИ) и вакцинации от гриппа в Беларуси. Подробности рассказали в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве напомнили, что наступает сезон заболеваемости ОРИ, уточнив, что он длится с октября по апрель. Отмечается, что сейчас в Беларуси фиксируется незначительный рост заболеваемости, что является вполне ожидаемым для начала осеннего сезона. В пресс-службе обратили внимание на то, что перед подъемом заболеваемости гриппом каждый год в стране проводится кампания по вакцинации населения.

«В этом году вакцинация будет проведена тремя вакцинами на выбор», - сказано в сообщении.

Речь идет про «Вакцину для профилактики гриппа», которая были произведена в России. Она является трехвалентной вакциной. Кроме того, можно вакцинироваться «Ваксигрипом Тетра», произведенной во Франции, а также четырехвалентной швейцарской вакциной «Инфлювак Тетра».

В Минздраве сказали, что в первую очередь защита от гриппа важна для групп высокого риска. Подразумеваются дети от 6 месяцев до 3 лет, также дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями. Речь идет про пожилых людей старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических сотрудников, а также детей в взрослых, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Ранее в ВОЗ предупредили про 4 смертельных штамма гриппа в конце 2023 года: «Опаснее коронавируса».