Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество19 сентября 2023 7:20

Более 3000 россиян может выслать за незнание языка соседняя с Беларусью Латвия

Около трех тысяч россиян могут обязать покинуть Латвию по причине незнания языка
Васо Месхи-Георгиади
Более трех тысяч россиян могут депортировать из Латвии из-за незнания языка, их документы на ПМЖ будут аннулированы. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Более трех тысяч россиян могут депортировать из Латвии из-за незнания языка, их документы на ПМЖ будут аннулированы. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Около трех тысяч россиян могут быть вынуждены покинуть Латвию из-за незнания языка. Как пишет rg.ru, речь идет о тех гражданах России, которые не сдали экзамен на знание латышского языка. Уже в обозримом будущем они начнут получать предписания о необходимости выехать из Латвии в течение 90 суток.

Отмечается, что поправки в закон о миграции были внесены еще год назад: новые требования обязывали граждан России, проживающих на территории Латвии, сдать языковой экзамен и получить сертификат о владении латышским языком на уровне А2.

Согласно требований законодательства, те, кто этого не сделают, будут лишены документов на ПМЖ – они будут аннулированы.

Отметим также, что несколько дней назад парламент Латвии одобрил еще одну поправку в закон о языке. Касается она тех, кто записался на сдачу экзамена до сентября 2023 года, таким лицам срок сдачи экзамена продлили на два года. Помимо этого, от сдачи экзамена (а он состоит их четырех элементов: восприятие латышского языка на слух, чтение, письмо и разговор) освобождены лица, достигшие 75-летнего возраста.

Ранее мы писали о том, что в Беларуси к настоящему времени не выявлено ни одного случая заболеваемости новым штаммов коронавируса, который получил название «пирола». Чем он опасен, каков уровень заболеваемости в соседних странах - вот тут про это.