Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество19 сентября 2023 12:32

Ученые нашли связь между бытовой химией и онкологией у женщин

Ученые: бытовая химия может вызывать риск развития онкологии у женщин
Кира ИВАНОВА
Ученые установили связь между бытовой химией и развитием онкозаболеваний у женщин. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Ученые установили связь между бытовой химией и развитием онкозаболеваний у женщин. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета Южной Калифорнии и Мичиганского университета изучили и смогли установить связь между бытовой химией и развитием онкологии у женщин. Исследование опубликовано в издании Journal of Exposition Science and Environmental Epidemiology.

Специалистами во время проводимого исследования были изучены вредоносные вещества, которые разрушают эндокринную систему. А именно, речь идет про фенолы и PFAS (пер- и полифторалкильные вещества). В данном исследовании приняли участие более 10 тысяч человек. У них попросили сдать анализы крови, а также мочи.

Сказано, что результаты образцов показали негативное влияние химикатов на развитие опухолей молочной железы, матки, яичников, мелономы. Ученые смогли также установить, что все указанные виды онкологии вызваны повышенным уровнем PFAS в организме. К слову, он может нарушать работу гормональной функции у женщин.

В исследовании сказано, что химические вещества есть в водонепроницаемой одежде, бытовой химии, в тканях, которые устойчивы к пятнам. Также они есть в покрытиях тефлоновых сковородок, упаковок пищевых продуктов. Подчеркивается, что PFAS в природе могут разлагаться десятки лет. Что касается организма человека, то они могут сохраняться в нем от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ранее ученые нашли связь между газовыми плитами и риском рака крови из-за выделения канцерогенов.

Тем временем в ВОЗ сказали, что штамм коронавируса пирола обходит иммунитет и протекает тяжелее.