Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество26 сентября 2023 7:37

В Минске кинотеатр «Москва» закрыли на ремонт, чтобы сделать его четырехзальным

Началась реконструкция кинотеатра «Москва» в Минске, которую ждали несколько лет
София ГОЛУБ
Реконструкцию и капремонт кинотеатра «Москва» начнут в октябре. Фото: архив sb.by.

Реконструкцию и капремонт кинотеатра «Москва» начнут в октябре. Фото: архив sb.by.

В Минске закрыли на ремонт кинотеатр «Москва», из-за реконструкции которого белорусы подписывали петицию. Подробности реконструкции исторического здания в УКС Центрального района рассказали агентстве «Минск-Новости».

Специалисты пояснили, что проект реконструкции и капремонта здания кинотеатра «Москва», который эксплуатировался уже более 40 лет, прошел экспертизу. На данный момент идет тендер на генерального подрядчика, чтобы приступить к строительным работам уже в октябре 2023-го.

Во время реконструкции демонтируют вспомогательные помещения Театра-студии киноактера (склады, кабинеты администрации, гримерные), которые находятся под стилобатом здания, а театральный зал переоборудуют под еще один кинозал.

Кроме того, во время реконструкции усилят некоторые несущие конструкции, заменив инженерные сети, кровлю, витражи. Внутренняя реконструкция, в целом, позволит увеличить количество кинозалов с двух до четырех. Они будут вмешать 654 и 233 зрителя, и два небольших зала по 48 мест. Кроме того, в обновленном кинотеатре будут бар, фойе, кассовый вестибюль, гардероб и ряд служебных помещений.

- При том привычный облик кинотеатра практически не изменится, - подчеркнули в УКС.

В проекте только тепловая реабилитация здания с устройством вентилируемого фасада. Наружную отделку здания выполнят керамогранитными большеразмерными плитами под цвет и рисунок природного мрамора.

Реконструкция затронет и благоустройство прилегающей территории. Планируется отремонтировать фонтаны, тротуары, сделать новые лестницы, установить новые малые архитектурные формы, облагородить территорию клумбами и кустарником.

В течение года с октября 2023-го реконструкцию с капремонтом кинотеатра «Москва» в Минске планируют закончить.

К слову, еще пару лет назад «Комсомолка» писала, что переделка кинотеатра «Москва» в Минске вызвала бурные обсуждения, и что белорусы подписывали петицию против изменения его облика.

Тем временем фильм «На другом берегу» обошел «Барби» и «Оппенгеймер» в минском кинопрокате.

А еще песня белорусов о легендарном Volkswagen Passat B3 взорвала TikTok: «Эта машина переживет ядерную войну».