Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество9 октября 2023 9:12

Транспортный налог для люксовых авто увеличат в 10 раз в Беларуси с 2024 года

В Беларуси собираются увеличить транспортный налог в 10 раз для люксовых машин в 2024 году
Кира ИВАНОВА
В Беларуси собираются увеличить транспортный налог в 10 раз для люксовых машин в 2024 году. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси собираются увеличить транспортный налог в 10 раз для люксовых машин в 2024 году. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК.

В Беларуси в 2024 году планируют увеличить транспортный налог для люксовых автомобилей до 3 лет. Принцип взимания транспортного налога изменят в Беларуси в 2024 году. Это следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, который белорусское правительство внесло в Палату представителей. Документ размещен на Национальном правовом портале.

В документе указано, что основное изменение затронет транспортные средства повышенной комфортности. Уточняется, что их список определит Совмин. Сказано, что ставку налога на них, в том числе и по авансовым платежам, в 2024 году увеличат в 10 раз.

Отмечается, что для физических лиц транспортный налог будут включать в так называемый единый имущественный платеж вместе с земельным налогом, а также с налогом на недвижимость. Что касается уплаты налогов, то дедлайн уплаты сдвинут на 1 октября (сейчас – 1 сентября).

Что касается организаций, то они также будут иначе уплачивать налог. Сказано, что при исчислении авансовых платежей для них не будут действовать льготы. Сообщается, что ставки налога повышаются для всех категорий транспорта и плательщиков. К примеру, за легковой автомобиль с максимальной разрешенной массой до 1,5 тонны сумму планируют поднять с 61 до 65 рублей. К слову, за машину более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны, - с 81 до 81 рублей.

Тем временем в Минске отопление начали включать в жилых домах с 9 октября.