Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество11 октября 2023 8:45

Глава МВД: в Беларуси смогут принудительно лечить лиц с диагнозом «педофилия»

В Беларуси будут принудительно лечить лиц с диагнозом «педофилия»
Кира ИВАНОВА
В Беларуси будут принудительно лечить лиц с диагнозом «педофилия». Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси будут принудительно лечить лиц с диагнозом «педофилия». Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Министр внутренних дел Иван Кубраков высказался о принудительном лечении лиц с диагнозом «педофилия». В Овальном зале глава МВД рассказал о новациях проекта закона «Об изменении кодексов» по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних, сообщает БелТА.

Кубраков подчеркнул:

- Предлагается наделить суды правом отправлять на принудительное лечение лиц с диагнозом «педофилия».

Он добавил, что указанным проектом закона также была предложена норма о превентивном надзоре за педофилами, прошедшими лечение. Министр внутренних дел обратил внимание на то, что в случае нарушения мер превентивного надзора и принудительного лечения, будет грозить уголовная ответственность. Он сказал про введение нормы об ограничении на посещение педофилами определенных мест при приеме на работу.

- За ними будет жесткий превентивный надзор, - заявил глава МВД Беларуси.

По его словам, сейчас в стране в местах лишения свободы находится примерно одна тысяча осужденных за преступления против половой свободы несовершеннолетних. Кроме того, еще 700 находятся на учете, однако только 60 лицам был поставлен диагноз «педофилия». Указанный закон принят в первом чтении 11 октября 2023 года.

Ранее в Минской области учитель-педофил за 15 лет изнасиловал 38 школьниц от 6 до 14 лет: «Все происходило на дополнительных занятиях по вокалу».