Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество12 октября 2023 4:40

Минтруда: бюджет прожиточного минимума изменится в Беларуси с 1 февраля 2024

В Минтруда Беларуси сказали, что БПМ установят по новому набору продуктов питания с февраля 2024
Кира ИВАНОВА
В Минтруда Беларуси сказали, что БПМ установят по новому набору продуктов питания с февраля 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минтруда Беларуси сказали, что БПМ установят по новому набору продуктов питания с февраля 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали, что бюджет прожиточного минимума изменится с 1 февраля 2024 года в Беларуси и будет установлен по новому набору продуктов питания. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

В Минтруда обратили внимание на то, что Совмин 9 октября 2023 года принял постановление №666, которое пересматривает минимальный набор продуктов питания, на основании которого рассчитывается бюджет прожиточного минимума. Указанный пересмотр набора продуктов питания был проведен согласно нормам законодательства для актуализации продуктовой корзины. Сказано, что были изучены структура фактического потребления малообеспеченных групп населения, а также современные требования к питанию.

В ведомстве заметили, что основное изменение состоит в улучшении качественного состава нормативов годового потребления продуктов питания. Данные нормативы разработали специалисты Научно-практического центра гигиены. Сообщается, что новые наборы продуктов питания характеризуются увеличением объемов годового потребления тех продуктов, которые являются наиболее ценными с точки зрения рационального и здорового питания. Подразумеваются овощи, фрукты, крупы, а также белковые продукты и соки.

«В новых наборах сохранен оптимальный баланс суточного потребления белков, жиров и углеводов», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в результате названного пересмотра будет обеспечено дополнительное увеличение социальных выплат, установленных от бюджета прожиточного минимума.

«Только за счет качественного изменения наборов продуктов питания БПМ увеличится на 8%», - сообщили в Минтруда.

Перечисленные изменения начнут действовать для БПМ, установленного с 1 февраля 2024 года. Сказано, что изменения затронут около 1,5 миллионов получателей подобных выплат. Это пенсионеры, студенты, семьи с детьми и так далее.

Напомним, что кондитерские изделия включили в набор прожиточного минимума в Беларуси.