Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество18 октября 2023 21:01

Белорусские генетики: микробиом кишечника влияет на продолжительность жизни

Белорусские генетики нашли бактерию, которая помогает людям жить долго и без серьезных болезней
Алла ВЕТРОВА
Оптимальная «еда» для ценного микроба аккермансия, который влияет на продолжительность здоровой жизни, – помидоры, лук, бананы, цельная овсянка.

Оптимальная «еда» для ценного микроба аккермансия, который влияет на продолжительность здоровой жизни, – помидоры, лук, бананы, цельная овсянка.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ДНК долгожителей исследуют белорусские генетики, пишет sb.by со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елену Михаленко.

По ее словам, ученые выяснили, что в микробиоме кишечника долгожителей много бактерии аккермансия. Она растет и развивается, потребляя белок муцин, который у долгожителей обновляется быстрее.

По словам Елены Михаленко, такой микробиом кишечника способствуют нечастому развитию у долгожителей хронических воспалений, а также предотвращает серьезные сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания костей, суставов, мышц и других органов.

Генетик отметила, что работу микробиома можно наладить с помощью пробиотиков, пребиотиков, молочнокислых заквасок и вообще скорректировав питание.

Кстати, при нормальном или повышенном количестве бактерии аккермансия гораздо проще сбросить лишний вес.

Оптимальная «еда» для этого ценного микроба – фруктоолигосахариды, которые присутствуют в бананах, овсе, луке, помидорах, сообщает российская медицинская научно-исследовательская лаборатория explana.

Кроме того, генетики НАН Беларуси назвали четыре фактора, влияющие на продолжительность жизни, изучив ДНК 190 долгожителей-белорусов (все подробности здесь).