Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество19 октября 2023 13:39

Налог на богатство в Беларуси будут платить при зарплате более 16 тысяч рублей

Министр по налогам и сборам разъяснил, кто и по какой схеме заплатит налог на богатство в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Налог на богатство в Беларуси будут платить те, кто зарабатывает более 16 тысяч рублей в месяц.

Налог на богатство в Беларуси будут платить те, кто зарабатывает более 16 тысяч рублей в месяц.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Первый замминистра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1» подробно разъяснил, как будут платить налоги люди с высокими доходами. Напомним, что в Налоговом кодексе Беларуси в 2024 году для физлиц планируется повышение ставки подоходного налога почти в два раза, с 13% до 25%, в случае получения совокупного годового дохода более 200 тысяч рублей, или более чем 16 тысяч 666 рублей в месяц.

«Если сумма за год 210 тысяч, то значит с 10 тысяч рублей человек будет платить налог по повышенной ставке, а 200 тысяч - по стандартной ставке 13%», - разъяснил Игорь Клепча.

По словам замглавы Администрации президента Беларуси Максима Ермоловича, налоговая нагрузка для людей с таким уровнем дохода не станет 25%.

«Это все равно те же 14-15 %, если соотнести сумму налога с общим доходом физического лица. Но все равно это элемент прогрессивного налогообложения. Это реализация на практике принципа вертикальной справедливости налогообложения, которая в теории налогов присутствует», - подчеркнул Максим Ермолович.

По его словам, люди с разным уровнем доходов должны нести различную налоговую нагрузку.

Максим Ермолович подчеркнул, что доля граждан, которые получают заработную плату выше 10 тысяч рублей в месяц, составляет 0,3% от общего количества граждан.

«Если говорить о тех, на которых направлена эта норма, 200 тысяч в год, то их, по нашим оценкам, порядка 2 тысяч человек», - подчеркнул Максим Ермолович.

Кстати, в Беларуси меняется система подоходного налогообложения. В Беларуси начинают внедрять элементы прогрессивной шкалы налогообложения (здесь подробнее).