Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество20 октября 2023 16:11

Депутаты проголосовали за обязательное чипирование собак и кошек в Беларуси

В Беларуси приняли законопроект «Об ответственном обращении с животными»
Кира ИВАНОВА
В Беларуси приняли законопроект «Об ответственном обращении с животными». Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси приняли законопроект «Об ответственном обращении с животными». Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Юлия Хвощ

В Беларуси в депутаты Палаты представителей приняли проект закона «Об ответственном обращении с животными». Сказано, что одним из новшеств документа является обязательное чипирование собак и кошек, передает БелТА.

- Проектом закона «Об ответственном обращении с животными» предлагается обязательное чипирование собак и кошек, - отмечает депутат Палаты представителей Мария Василевич.

Она пояснила, что владелец должен чипировать животных в 14-дневный срок со дня приобретения. По ее словам, необходимость введения обязательного чипирования связана с тем, что сейчас это является единственной формой идентификации животных, которая в полной мере обеспечивает ответственное обращение с ними. Кроме того, замечает Василевич, чипирование дает возможность облегчить, а также ускоряет поиск потерянных питомцев. Также чипирование полностью исключает случаи безнаказанного избавления от животных, дает возможность контролировать и снижать количество безнадзорных домашних животных, а еще упорядочивает их перемещение через границу.

- Хочу добавить, что предлагаемая норма довольно непривычна для нашего общества, хоть и используется во многих странах, в том числе и у соседей, - отметила Василевич.

Она заметила, что окончательное решение о необходимости принятия названной нормы должно быть сформулировано после изучения общественного мнения. Так, что касается публичного обсуждения проекта, то оно проходит на Национальном правовом портале по 22 октябре 2023 года.

Ранее мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.

Тем временем в Минтруда объяснили, кто будет отдыхать и работать 11 ноября в рабочую субботу.