Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество24 октября 2023 15:50

Генпрокурор Швед: Германия передает Беларуси документы по делу о геноциде

ФРГ начала передавать Беларуси документы по делу о геноциде белорусского народа
София ГОЛУБ
Генеральный прокурор Швед сообщил, что Германия начала передавать в Беларусь документы по делу о геноциде. Фото: Генпрокуратура

Генеральный прокурор Швед сообщил, что Германия начала передавать в Беларусь документы по делу о геноциде. Фото: Генпрокуратура

Генеральный прокурор Андрей Швед заявил о том, что Германия начала передавать в Беларусь документы по делу о геноциде белорусского народа, сообщил телеграм-канал ведомства.

Прежде всего, генпрокурор подчеркнул, что цели расследования и международного сотрудничества Беларуси состоят в том, чтобы задокументировать с 22 июня 1941-го каждый факт геноцида «с указанием всех карательных подразделений, списочного состава карателей». Также он отметил, что белорусской прокуратуре важно также установить имена всех погибших.

- Для этого мы изучаем и постоянно пополняем огромный массив архивной документации, - заметил он.

Швед пояснил, что сейчас уже сняты грифы секретности с десятков тысяч уголовных дел, которые велись в отношении нацистских преступников. Россия уже почти полностью раскрыла Беларуси свои архивы, которые десятилетиями ранее были не доступны. Поступают миллионы документов, в основном, на немецком языке. Кроме того, власти ФРГ начали передавать Беларуси свои архивы.

- Германия начала передавать нам документы 1950-1960 годов, связанные с судами над военными преступниками, - указал он.

Также идет анализ других документов и источников информации. Все обобщается и учитывается при планировании следственных действий.

Напомним, ранее Генпрокуратура Беларуси обратилась в правительства 28 стран по делу о геноциде. Также в Беларуси разрабатывают механизм привлечения к суду умерших лиц, причастных к геноциду.

Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко поддержал агитацию и пропаганду: «Лучшего не придумали». Еще Лукашенко недовольно сказал о внешнем виде Дворца Независимости: «Я бы сделал все по-другому».