Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиПолитика27 октября 2023 13:17

Лукашенко призвал умных людей начать мирные переговоры по Украине

Лукашенко считает, что «умные люди в Украине» должны начать мирные переговоры
София ГОЛУБ
Лукашенко указал на необходимость начала мирных переговоров по Украине. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Лукашенко указал на необходимость начала мирных переговоров по Украине. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что умные люди в Украине должны начать мирные переговоры, пишет БелТА.

В частности, Лукашенко обратил внимание на то, что в Украине уже мечутся, а США намекают, что будут помогать им не беспредельно.

- Думаю, что умных людей немало в Украине. Надо садиться за стол переговоров и договариваться, - указал он.

Также Лукашенко напомнил, что и ранее он заявлял, что мирные переговоры по Украине должны начаться без предварительных условий. Мол, самое важное дать команду об остановке боевых действий.

- Вот с 00.00 часов - «Стоп»: никакие войска не двигаются, никто не стреляет, резервы никто не подбрасывает, коммуникации не восстанавливают. Остановились и ведем переговоры, - рассказал он.

При этом белорусский президент заметил, что переговоры должны быть о земле и о мире. Мол, украинская сторона поставит вопросы по Восточной Украине, Донбассу, Крыму. Однако делать это надо за столом переговоров, чтобы «никто не воевал и не гибли люди».

Еще Лукашенко заявил, что самым опасным для Украины может стать то, что оружие будет, а воевать уже будет некому. Так как, по его словам, в начале конфликта «идеологически воспитанные нацмены» воевали, но сейчас они почти все погибли или остались калеками.

И теперь, по словам Александра Лукашенко, в Украине людей фактически хватают на улице и отправляют воевать неподготовленными.

- В штурмовые отряды ставят с оружием, и на баррикады, где россияне сидят до зубов вооруженные. Назад не повернешь - заградотряд. Из Украины бегут люди, воевать никто не хочет, - прокомментировал он.

А резюмируя, Лукашенко заметил, что проблем хватает с обеих сторон. И что вообще обстановка сейчас складывается патовая. Так как никто не может ничего сделать и как-то серьезно укрепиться, и продвинуть свои позиции.

- Стоят лоб в лоб насмерть, окопавшись. Гибнут люди, - заключил он.

Также Лукашенко назвал политику США по Украине: «Поджечь войнушку в мутной воде».

Еще Лукашенко заявил, что с Ближнего Востока может начаться третья мировая война. Кроме того, Лукашенко оценил ситуацию на Ближнем Востоке: канитель закручивают США.