Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиПолитика27 октября 2023 14:40

Лукашенко сказал о якобы выгоде Беларуси и России в израильском конфликте: «Неплохо, но не такой же ценой»

Лукашенко сказал, выгоден ли Беларуси и России израильско-палестинский конфликт
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал, кому выгоден израильско-палестинский конфликт. Фото: president.gov.by.

Лукашенко сказал, кому выгоден израильско-палестинский конфликт. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал может ли быть выгоден Беларуси и России израильско-палестинский конфликт, сообщает пресс-служба президента.

В частности, Лукашенко обратил внимание на то, что звучат упреки, что для Минска и Москвы израильско-палестинский конфликт якобы выгоден, так как Украина отошла на второй план.

- То, что про нас начали меньше говорить, ну, наверное, неплохо. Но не такой же ценой. Люди гибнут. Чего мы радоваться будем? - откровенно заметил Лукашенко.

И далее объяснил, что следуя такой логике возможно найти и других выгодополучателей от ближневосточного конфликта. Мол, и США, где скоро выборы, это выгодно. Там как им не придется воевать против России, ядерной державы.

- В Украине они обкакались, и очень прилично. И выборы, и Украина - не получается. Надо как-то перейти на другое поле. Вот оно - тихонько перейдем туда, там проще, - прокомментировал он.

Также Александр Лукашенко обратил внимание на внутриполитическую ситуацию в самом Израиле, где, по его словам, фактически разворачивается бойня. А «бедного Нетаньяху» (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. - Ред), как выразился Лукашенко, «мочат» несколько месяцев и лет подряд, в том числе, завели уголовные дела.

- Заварушка выгодна, исходя из той логики, что нас упрекают. Наверное, выгодна. Можем мы так рассуждать - можем, - предположил он.

Хотя далее белорусский президент все же указал на то, что в целом израильско-палестинский конфликт очень опасен тем, что Израиль владеет ядерным оружием, которое может применить, да и Иран - «не подарок» в плане военной мощи.

- И если вспыхнет - мало не покажется, - предупредил он.

Также Лукашенко заметил, что возможно возникновение и других региональных конфликтов, когда «вспыхнет вся планета». И, завершая, пояснил, что ситуация очень опасная. Но заверил, что даже на фоне всех этих событий в мире белорусские власти готовы обеспечить гражданам нормальную жизнь.

Еще Лукашенко заявил, что с Ближнего Востока может начаться третья мировая война. Кроме того, Лукашенко оценил ситуацию на Ближнем Востоке: канитель закручивают США.

И между тем Лукашенко заявил, что Евросоюз придет к необходимости быть ближе к России.