Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиПолитика31 октября 2023 7:52

Тема абортов мешает создать коалицию в парламенте соседней с Беларусью Польши

В соседней с Беларусью Польше коалиция не может договориться по вопросам абортов
София ГОЛУБ
Участники коалиции Польши не могут договориться по вопросам абортов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Участники коалиции Польши не могут договориться по вопросам абортов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Стало известно, что в соседней с Беларусью Польше переговоры о коалиции осложнили споры об абортах, передает РИА Новости.

Как сообщил агентству один из участников переговоров, вероятная правящая коалиция Польши пока не может прийти к единому мнению по вопросам легализации абортов и работы торговли по воскресеньям.

Напомним, что с 1993-го в Польше запрещены аборты, кроме прерывания беременности по медпоказаниям или наступившей в результате изнасилования. И уже несколько лет в Польше по воскресеньям могут работать только малые торговые точки, где у прилавка стоит владелец или члены его семьи.

Именно по этим вопросам, как отмечается, у партий, ведущих переговоры о правящей коалиции в Польше, много программных и мировоззренческих расхождений.

- Все это должно быть приведено к единому знаменателю до объявления, что в польском правительстве есть коалиция большинства, - подчеркнул инсайдер агентства.

Пока же разрешить прерывания беременности по желанию до 12-недельного срока хотят «Гражданская коалиция» и «Левые». А сохранить запрет на аборты хотят «Польская крестьянская партия» и партия «Польша 2050». Также последние две партии предлагают сохранить два неторговых воскресенья в месяц. На ряду с этим звучит и предложение поднять продавцам за работу в воскресенье оплату в 2,5 раза.

К слову, на днях белорусский президент Александр Лукашенко похвалил поляков за голосование на парламентских выборах в Польше.

Также Россия остановила безвизовый режим с соседней с Беларусью Украиной. Кроме того, армия соседней с Беларусью России возглавила топ сильнейших в мире.

Между тем, в соседней с Беларусью Украине объявили «смарт-мобилизацию» в ВСУ.