Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество1 ноября 2023 7:56

Белорусский врач признался, говорят ли онкопациенту о сроках жизни с раком

Известный белорусский онколог рассказал, скрывают ли правду от пациента при диагнозе «онкология»
Алла ВЕТРОВА
Медики честны с пациентами при диагнозе "онкология", ведь человек должен понимать свои перспективы жизни и грамотно распорядиться временем.

Медики честны с пациентами при диагнозе "онкология", ведь человек должен понимать свои перспективы жизни и грамотно распорядиться временем.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главврач Минского городского онкологического диспансера Виктор Кондратович в эфире ОНТ признался, говорят ли сейчас медики онкопациенту о сроках жизни с раком.

«Я застал те времена, когда скрывалась от пациента правда. То есть врач не имел права говорить правду», - отметил онколог.

Раньше считалось нормой, не говорить пациенту об этом тяжелом диагнозе, а вот сейчас все поменялось.

«Более того, я сам, когда разговариваю с пациентом, я прошу родственников выйти либо спрашиваю у пациента разрешение, чтобы родственник присутствовал при разговоре», - подчеркнул Виктор Кондратович.

Медик отметил и то, что по-разному можно сообщить человеку о диагнозе «рак».

«Можно же человеку объяснить, что есть болезнь, есть большая проблема, случилась катастрофа, но она разрешима», - подчеркнул медик.

Главное, чтобы у пациента была вера, тогда будет и успех в лечении, у кого-то долго, у кого-то и непродолжительное время.

«Надо говорить (о диагнозе «онкология» – Ред.) взвешенно и правильно, не обманывая. Может быть, что-то недоговаривать, не обязательно все сообщать ему, все перспективы. Если только он не спросит. Как правило, далеко не все спрашивают. Спрашивают аккуратно – аккуратно отвечаем», - резюмировал Виктор Кондратович.

Кстати, онколог сказал, какими видами рака чаще болеют белорусы (подробности здесь).