Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество4 ноября 2023 12:52

«Затронет учреждения здравоохранения и образования». Эксперимент по оптимизации штатов бюджетных учреждений начнется в Беларуси 5 ноября

Эксперимент по оптимизации штата бюджетных учреждений Беларуси начнется 5 ноября
Кира ИВАНОВА
Эксперимент по оптимизации штата бюджетных учреждений Беларуси начнется 5 ноября. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Эксперимент по оптимизации штата бюджетных учреждений Беларуси начнется 5 ноября. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси эксперимент по оптимизации штатов бюджетных учреждений начнется 5 ноября 2023 года. Так, 26 бюджетных организаций примут участие в эксперименте по оптимизации штатов, проводимом в Беларуси. Это указано в постановлении белорусского правительства №758 от 2 ноября 2023 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

В документе указано, что в эксперименте примут участие 26 учреждений в Минске и областях, подведомственные шести министерствам. Речь идет про Министерства труда и социальной защиты, Министерство юстиции, Министерство культуры. Также указаны Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма, Министерство образования. Так, эксперимент затронет школы, детские сады, училища, поликлиники, больницы, дома-интернаты, библиотеки, архивы и так далее.

Отмечается, что в рамках проводимого эксперимента, руководители смогут сократить или же оптимизировать некоторые штатные единицы и устанавливать сотрудникам, на которых будет возложена допнагрузка, доплату за счет сэкономленных оптимизацией средств. В постановлении говорится, что дополнительная нагрузка будет возложена при учете письменного согласия сотрудника с определением срока выполнения допработы, а также конкретных трудовых обязанностей и размера доплаты.

Сказано, что у сотрудника будет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Кроме того, наниматель сможет досрочно отменить свое поручение о ее выполнении, при этом предупредив сотрудника письменно. Уже по результатам эксперимента до 15 декабря 2024 года в Совет министров внесут предложение, связанные с пересмотром типовых штатов, нормативов численности, а также размеров надбавок работникам бюджетных организаций.

Кстати, в Беларуси плату за коммуналку пересчитают для тунеядцев и уехавших из страны.

Ранее мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.