Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 15:46

Минздрав: в РНПЦ «Кардиология» провели открытое протезирование грудной аорты

Уникальную операцию провели кардиохирурги в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Уникальную операцию провели кардиохирурги в Беларуси. Фото: minzdrav.gov.by

Уникальную операцию провели кардиохирурги в Беларуси. Фото: minzdrav.gov.by

В Министерстве здравоохранения проинформировали, что в Беларуси кардиохирурги в РНПЦ «Кардиология» провели открытое протезирование аневризмы грудной аорты. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

Сказано, что данная операция была выполнена 59-летней пациентке, которая поступила в октябре 2023 года в 1-е кардиохирургическое отделение РНПЦ с аневризмой нисходящего отдела грудной аорты. Кардиохирурги провели резекцию аневризмы, а также протезирование нисходящего отдела грудной аорты линейным протезом Gelwave от уровня левой подключичной артерии и до диафрагмы при условии искусственного кровообращения.

Отмечается, что операция была выполнена из торакотомного доступа в 4-м и 7-м межреберьях из единого кожного разреза. Вместе с тем постоянно было мониторирование основных показатели жизнедеятельности, а также уровня давления спинномозговой жидкости. В Минздраве заметили, что время пережатия орты составило 45 минут.

По информации ведомства, послеоперационный период протекал без осложнений, добавив, что пациентка была переведена на реабилитационный этап лечения уже на 14-е сутки после оперативного вмешательства. Специалисты обратили внимание на то, что успешный исход хирургического протезирования был обусловлен своевременной активной лечебной тактикой, а также низкой интраоперационной кровопотерей и прогрессивным ростом числа сосудистых операций, проводимых в РНПЦ.

«Данная операция проводится крайне редко не только в Республике Беларусь, но и в других странах», - заметили в Минздраве.

Так, к примеру, согласно данным общества сосудистых хирургов России, количество открытых вмешательств на грудной аорте колеблется в пределах 40 операций в год.

Тем временем врачи назвали способы защиты от деменции в пожилом возрасте.