Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 10:00

Зависимость от стажа, расчет из размера минималки, учет среднедневного заработка и только по основному месту работы. Как больничные белорусов будут зависеть от отработанного стажа с 2024

Как больничные белорусов будут зависеть от отработанного стажа с 2024 года
Вадим БЕЛЯЕВ
Прежде чем начислить больничный, в Беларуси теперь будут смотреть, есть ли у вас 10 лет трудового стажа. Фото: архив "КП"

Прежде чем начислить больничный, в Беларуси теперь будут смотреть, есть ли у вас 10 лет трудового стажа. Фото: архив "КП"

Совет Министров Беларуси принял постановление, которым вносятся изменения в порядок выплат по временной нетрудоспособности. Постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу с 1 января 2024 года.

Изменения претерпели в основном принципы, по которым начисляются эти выплаты. Так, если ранее минимальный размер больничных исчислялся как 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то по новому документу он будет рассчитываться из размера минимальной зарплаты (сейчас это 554 рубля).

Для расчета больничного будет применяться такой показатель, как среднедневной заработок. Он включает в себя все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Важное изменение: сейчас первые 12 дней больничного выплачивается 80% заработка, далее – 100%. А с 2024 года пособие по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа. Те, у кого трудовой стаж меньше 10 лет, будут получать больничный в размере 80% от зарплаты. Если же стаж превышает 10 лет с уплатой страховых взносов в ФСЗН, оплата больничного составляет 100% утраченного заработка.

Кстати, вот как о новой схеме расчета больничных рассказывала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Затронули изменения и тех, у кого несколько рабочих мест. Сейчас больничный выплачивается на каждом из них. А с 2024 года пособие по временной нетрудоспособности будет назначаться только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей.

Увеличится также срок, по которому высчитывается среднедневной заработок: сейчас это полгода, а будет 18 календарных месяцев.

Также рассказали, что ученые назвали восемь рекомендаций, которые позволят замедлить старение.