Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 0:01

Что можно и нельзя делать в Несторов день 9 ноября, который называют Зарок на Параскеву

Что можно и нельзя делать в Несторов день 9 ноября в Зарок на Параскеву
Кира ИВАНОВА
Узнали приметы и запреты на Несторов день, который отмечают 9 ноября.

Узнали приметы и запреты на Несторов день, который отмечают 9 ноября.

Фото: Юлия Хвощ

Православная церковь 9 ноября вспоминает Нестора Летописца. В народе отмечают Несторов день. Существует еще одно название – Зарок на Параскеву. Все дело в том, что 9 ноября является преддверием праздника великомученица Параскевы, которая считалась женской заступницей. К святой обращались с просьбами защитить детей и родных от бед. Однако, прося о помощи, женщины давали своеобразный обет о выполнении какой-то тяжелой работы.

Народные приметы на 9 ноября

В том случае, если снег выпал на мокрую землю, то весна выдастся ранней. Кроме того, будет большое количество подснежников. Иней на деревьях 9 ноября предупреждает про сильный мороз в скором времени. Сильный ветер говорит про дождь или же снег.

Что нельзя делать 9 ноября

Не рекомендуется давать обещания в том случае, если нет уверенности в их выполнении. Запрещено ругаться, а также провоцировать скандалы и отвечать агрессивно на какие-либо замечания. Следует отказаться от рискованных покупок, так как могут появиться проблемы со здоровьем. А еще нельзя давать деньги в долг. Считается, что их не вернут.

Что можно делать 9 ноября

По традиции, 9 ноября женщины старались сходить в церковь и помолиться святой. Кроме того, было принято выпекать большое количество пирожков, которые раздавались гостям и нуждающимся.

Ранее белорусам назвали даты мощных магнитных бурь в ноябре 2023.

Кстати, мы собрали скидки в универмагах Минска в ноябре 2023: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш».