Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 14:32

Онколог сказала, связан ли рак желудка с употреблением острой пищи

Белорусов предупредили об опасности острой еды
София ГОЛУБ
Медик назвала категории людей, которым не следует есть острую пищу. Фото: pexels.com

Медик назвала категории людей, которым не следует есть острую пищу. Фото: pexels.com

Стали известны категории людей, которым не следует употреблять острую пищу. Подробнее рассказала врач-онколог Суна Исакова, пишет «Медицина и наука».

Так, белорусов и других читателей портала предупредили о существовании определенных категорий, которым нельзя есть острые продукты. К таким категориям относятся люди, у которых есть воспалительные заболевания кишечника, язва, целиакия, синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта.

- При таких заболеваниях острая пища может спровоцировать обострение, - предупредила онколог.

В тоже время медик заметила, что периодическое употребление острой еды не приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. В целом, следует есть больше овощей и фруктов, сокращая количество употребляемой соли.

Но еще установлено, что вещество капсаицин, которое и вызывает жжение и боль, не влияет на ткани пищеварительной тракта. А основной причиной заболеваний являются бактерии (Helicobacter pylori), обитающие в желудке.

- Эти бактерии имеют значительную роль в развитии рака желудка, - добавила эксперт.

Для снижения риска заражения этими бактериями онколог посоветовала тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать правила гигиены, в том числе во время готовки. А если бактерии удалось обнаружить, то пройти комплексные лечение.

Кроме того, медики не предлагают прививку от ковида в соседней с Беларусью России.