Премия Рунета-2020
Беларусь
-7°
Boom metrics
НовостиПолитика8 ноября 2023 14:49

МИД Польши: соседняя с Беларусью Украина не войдет в ЕС до решения вопроса Волынской резни

Соседняя с Беларусью Украина не вступит в ЕС до эксгумации жертв Волынской резни
София ГОЛУБ
МИД Польши предупредил об отказе Украине во вступлении в ЕС до эксгумации жертв Волынской резни. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

МИД Польши предупредил об отказе Украине во вступлении в ЕС до эксгумации жертв Волынской резни. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Министерство иностранных дел Польши заявило о том, что соседняя с Беларусью Украина не войдет в состав Евросоюза, пока не будут эксгумированы жертвы Волынской резни, пишет РИА Новости.

В частности, по словам замглавы польского МИДа Павла Яблонского, до решения вопроса с останками жертв Волынской резни «не может быть и речи» о получении Украиной членства в ЕС.

- Без решения этого вопроса Киеву не стоит и мечтать о присоединении к ЕС, - предупредил польский дипломат.

Здесь же Яблонский заметил, что Варшаве следует разрешить серьезные разногласия с Украиной, если страны хотят быть в одном союзе.

До этого и польский премьер Матеуш Моравецкий заявлял, что полное примирение Польши с Украиной невозможно без поиска останков всех жертв массовых убийств, которые были совершены в течение 1939-1944 годов на территориях, где проживали этнические поляки.

Напомним, что вопрос трактовки Волынской резни и отношения к лидерам украинских националистов - один из самых сложных в отношениях между Варшавой и Киевом.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в ходе Волынской резни украинские националисты истребили около 100 тысяч проживавших на территории Украины этнических поляков. Но еще Сейм Польши принял постановление о Волынской резне и призвал Киев признать вину.

Тем временем глава украинского МИД Кулеба заявил, что соседнюю с Беларусью Украину ждет самая ужасная зима в истории.