Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 15:26

Врач назвал две ягоды, которые снижают риск развития деменции

Врач советует есть клубнику и чернику для улучшения работы мозга
Петр КЛИМОВ
Клубника полезна для здоровья.

Клубника полезна для здоровья.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ученые из Университета Цинциннати обнаружили, что употребление любимых белорусами ягод может помочь снизить риск развития деменции, пишет The Sun.

Доктор Роберт Крикорян говорит, что клубника и черника богаты природными антиоксидантами, борющимися с болезнями. Так, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые участвуют в улучшении обмена веществ и когнитивных функций.

- Есть эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что люди, регулярно потребляющие клубнику или чернику, имеют более медленные темпы снижения когнитивных функций с возрастом, - сказал доктор.

Результаты научных исследований подтвердили, что употребление клубники в среднем возрасте играет роль в снижении риска деменции.

Кроме того, доктора советуют употреблять еще 9 продуктов, которые способствуют работе мозга.

Итак, включите в свой рацион цельнозерновые продукты (три или более порций в день); зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, весенняя зелень, капуста и листья салата (одна или несколько порций в день); другие овощи (одна или несколько порций в день); орехи (большинство дней); фасоль и чечевицу (три или более порций в неделю); курицу или индейку (две или более порций в неделю); рыбу (одна или несколько порций в неделю); оливковое масло (в качестве основного масла) и вино (не более одного маленького стакана в день).

Ранее мы писали, что врачи назвали способы защиты от деменции в пожилом возрасте.