Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 ноября 2023 15:40

Белорусам пообещали перцы и баклажаны в межсезонье по быстро падающим ценам

Белорусские перцы, баклажаны и клубнику будут продавать зимой по доступным ценам
София ГОЛУБ
Что выращивают в межсезонье в белорусских теплицах. Фото: архив «КП»

Что выращивают в межсезонье в белорусских теплицах. Фото: архив «КП»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси в межсезонье будут продавать отечественные тепличные перцы, баклажаны и клубнику, передает БелТА.

В частности, по словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, белорусские овощи в межсезонье будут производить тепличные хозяйства. Чиновница напомнила, что для обеспечения белорусов в межсезонье тепличной продукцией по доступным ценам сейчас идет активная модернизация и развитие действующих тепличных хозяйств.

Стратегия Минсельхозпрода строится на модернизации теплиц с досветкой и на том, что такие хозяйства платят за электроэнергию по установленным льготным тарифам.

- Это необходимо для того, чтобы обеспечить Беларусь томатами и огурцами в декабре, январе, феврале, марте, - подчеркнула представитель МАРТ.

Например, уже в межсезонье 2022-2023 на базе «ДорОрс» выращивали перцы, клубнику и баклажаны, хотя и в не в таком большом количестве, чтобы обеспечить всю страну. Еще Мельникова сказала и о ценах на белорусские овощи в межсезонье.

- Когда начинается производство, то цена высоковата, но она настолько быстро падает, что в этом апреле наши овощи уже конкурировали с импортными, - заметила она.

Также онколог сказала, кому из белорусов противопоказана острая еда.

Еще диетолог предупредила белорусов о вреде для здоровья после отказа от сладкого.