Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика8 ноября 2023 16:56

ЕК предложила переговоры о входе в соседний с Беларусью ЕС Украины и Молдовы

Еврокомиссия рекомендовала переговоры по вступлению в ЕС Украины и Молдовы
София ГОЛУБ
ЕК рекомендовала начать переговоры о вступлении в Евросоюз с Украиной и Молдовой. Фото: архив «КП»

ЕК рекомендовала начать переговоры о вступлении в Евросоюз с Украиной и Молдовой. Фото: архив «КП»

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рекомендовала Совету ЕС начать переговоры по вопросам вступления в соседний с Беларусью Евросоюз Украины и Молдовы, пишет ТАСС.

В частности, по словам Ляйен, Еврокомиссией был принят отчет о расширении сообщества. Это произошло спустя 10 лет после протестных акций на «майдане», что в ЕК назвали историческим днем.

- Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой, - заявила европолитик.

Но еще Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о вступлении в ЕС Боснии и Герцеговины, а также утвердить статус кандидата на вступление в ЕС для Грузии.

В частности, рекомендации о начале переговоров по приему в сообщество Украины и Молдовы будут обсуждаться на саммите ЕС в декабре. И при положительном решении переговоры могут начаться уже в марте 2024-го.

- Если Европейский совет примет это решение (о начале переговоров. - Ред.), работа должна начаться немедленно, - заметила она.

Но еще Ляйен уточнила что власти Украины должны завершить некоторые реформы, чтобы к марту Еврокомиссия могла бы сообщить об их прогрессе.

А вот на вопрос о возможных сроках вступления Украины в ЕС чиновница заявила о «процессе, основанном на заслугах». Так как для вступления в Евросоюз соседняя с Беларусью Украина еще должна закончить переговоры по реформированию экономической, политической, общественной и культурной жизни страны. При этом мандат Совета ЕС на переговоры о приеме страны в сообщество может быть выдан к концу марта 2024-го.

Между тем МИД Польши заявил, что соседняя с Беларусью Украина не войдет в ЕС до решения вопроса Волынской резни.

Также Словакия заблокировала €40,3 млн помощи соседней с Беларусью Украине.

Кроме того, в соседней с Беларусью Украине продлены военное положение и общая мобилизация.