Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 17:46

Совбез Беларуси: Польша и страны Балтии не хотят решать миграционную проблему

Совбез Беларуси обвинил Польшу и страны Балтии в нежелании решить проблему мигрантов
София ГОЛУБ
Вольфович заявил о нежелании Польши и стран Балтии решать миграционную проблему. Фото: БелТА

Вольфович заявил о нежелании Польши и стран Балтии решать миграционную проблему. Фото: БелТА

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил о том, что Польша и страны Балтии не хотят решать миграционную проблему, пишет БелТА.

В частности, в Совбезе указали на то, что Польша и страны Балтии не отвечают на призывы белорусских властей вести конструктивный диалог и найти решение проблемы мигрантов.

- Все наши посылы и обращения к нашим соседям остаются без ответа, - заявил он.

Также Вольфович сказал о том, что со стороны Польши и стран Балтии звучат обвинения в адрес Минска о создании якобы миграционного кризиса. При этом он заметил, что только с начала 2023-го белорусские пограничники зафиксировали около 3 тысяч попыток выдворения с территории сопредельных Беларуси стран групп беженцев. Также были зафиксированы 38 случаев подбрасывания трупов мигрантов из соседних стран. Все эти случаи запротоколированы и по ним расследуются уголовные дела.

При этом Александр Вольфович подчеркнул, что миграционная угроза идет не со стороны Беларуси и России. А Минском предпринимаются все попытки для поиска путей решения конфликтов, в том числе, с соседями.

- Мы открыты к диалогу по всем вопросам. Но руководство этих стран просто не хочет идти по пути решения всех вопросов в конструктивном русле, - заключил он.

Напомним, также что СК Беларуси расследует дело в отношении Латвии за жестокое обращение с беженцами. А ранее Лукашенко сказал о невыгодной Западу проблеме беженцев.

Тем временем ЕК предложила переговоры о входе в соседний с Беларусью ЕС Украины и Молдовы.

Но МИД Польши заявил, что соседняя с Беларусью Украина не войдет в ЕС до решения вопроса Волынской резни.