Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 11:15

Врач-нефролог сказал, когда красный цвет мочи не опасен

Нефролог объяснил причины изменения цвета мочи после съеденной свеклы
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси в ноябре заканчивается сезон осенних сельхозярмарок, на которых еще можно успеть купить полезную свеклу по 80 копеек за килограмм.

В Беларуси в ноябре заканчивается сезон осенних сельхозярмарок, на которых еще можно успеть купить полезную свеклу по 80 копеек за килограмм.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ответ на вопрос: «Почему моча темнеет после употребления свеклы и на сколько это вредно?» в своем телеграм-канале дал российский врач-нефролог Данила Пыриков. По его словам, почки выводят не только соли и воду, но и красящие пигменты продуктов.

«У свеклы красящий пигмент называется бетацианином, и в норме он разрушается соляной кислотой желудка», - подчеркнул медик и отметил, что если съесть много свеклы вместе с основным приемом пищи, то у желудка на расщепление этого пигмента банально может не хватить кислоты, он всосется в кровь и из крови его выведут почки.

Такой измененный цвет мочи после свеклы, а он может быть и розовым, и красноватым, многих пугает, но это не вредно.

Свекла, морковка, тыква могут приводить к окраске мочи по тем же причинам, что и свекла, утверждает нефролог.

Стоит включать свеклу в ежедневный рацион. Этот овощ богат соединениями, называемыми нитратами, что делает его продуктом, полезным для сердца, сообщает телеграм-канал «Есть ли у вас сердце». По утверждению врачей, именно нитраты улучшают кровоток, расслабляют кровеносные сосуды и способствуют их расширению, что помогает снизить кровяное давление.

Кстати, штамм коронавируса пирола впервые в начале ноября был зарегистрирован в соседней с Беларусью России (здесь подробности о числе заболевших и перспективах новой волны).