Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 16:38

«Сообщение отправил с телефона одноклассника». Школьник в Гродно пошутил и может сесть на 5 лет

В Гродно 14-летнему школьнику грозит 5 лет тюрьмы за шутку с телефоном
София ГОЛУБ
Гродненский школьник по шутке "заминировал" собственную школу. Фотоиллюстрация: архив «КП»

Гродненский школьник по шутке "заминировал" собственную школу. Фотоиллюстрация: архив «КП»

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Правоохранители расследуют уголовное дело в отношении 14-летнего школьника из Гродно, который «пошутил», используя телефон. Подробности сообщил телеграм-канал «102.Неман» УВД Гродненского облисполкома.

Так, 8 октября на почту одной из гродненских школ пришло сообщение о якобы минировании здания. На место выезжали специалисты саперно-пиротехнической группы, которые обследовали территорию школы и не обнаружили взрывных устройств.

Далее за дело взялись оперативники и вскоре вычисли лжеминера. Им оказался 14-летний житель Гродно, ученик этой же школы. Кроме того, в телефоне подростка нашли множество подписок на группы со сваттингом (вымогательства через введение полиции в заблуждение, в том числе лжеминирование. - Ред.). В одной из таких групп фигурант и скопировал сообщение, которое потом отправил на почту школьной администрации.

- Для совершения преступления парень использовал телефон одноклассника, - подчеркнули в пресс-службе.

Сообщается, что школьник не знал о том, что ему грозит за такую «шутку» с телефоном, думая, что максимум получит выговор от завуча.

Однако в отношении фигуранта сейчас расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Кроме того, его родители должны будут возместить расходы, связанные с вызовом и работой экстренных служб.

- Детская «шутка» обернулась уголовным делом для школьника и большим штрафом для его родителей, - заключили в УВД.

Всего же в 2023-м только на Гродненщине зафиксировали 25 ложных сообщений об опасности, более половины из которых поступили из-за границы.

Также белорусы попались на краже капусты. Кроме того, белорус распространил откровенные фото девушек без их согласия: «Продал все фото на порносайтах».

А еще белорусские десантники спародировали Bentley в видео про БТР на YouTube.