Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика9 ноября 2023 16:41

Лукашенко изменил указы по вопросам нормотворчества

Александр Лукашенко одобрил поправки в указы по вопросам нормотворчества
София ГОЛУБ
Лукашенко одобрил поправки в указы, регулирующие вопросы нормотворчества. Фото: president.gov.by.

Лукашенко одобрил поправки в указы, регулирующие вопросы нормотворчества. Фото: president.gov.by.

Президентом Беларуси Александром Лукашенко согласованы поправки в указы, регулирующие вопросы нормотворчества, сообщила пресс-служба президента.

В частности, Лукашенко подписал указ (№348 от 8 ноября 2023-го), который приводит в соответствие с обновленной Конституцией акты, регулирующие вопросы нормотворческой деятельности и предоставления правовой информации.

Например, меняется перечень правовых актов, которые включаются в Нацреестр правовых актов (сейчас он будет дополняться решениями Всебелорусского народного собрания). Кроме того, предусмотрено исключение механизма подготовки проектов декретов и внесения их на рассмотрение главы государства.

Еще документом закреплена необходимость получения согласия президента на внесение в Палату представителей законопроектов, которые предусматривают признание утратившими силу президентских декретов или их структурных элементов.

Также сейчас указы приводятся в соответствие с новыми предписаниями закона «О нормативных правовых актах» (относительно терминологии) и уточняются, исходя из правоприменительной практики.

Напомним, что Лукашенко намерен также встретиться с представителями политических партий Беларуси.

Тем временем Европарламент призвал не конфисковывать авто россиян в соседней с Беларусью ЕС.