Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 18:27

«Делали все, чтобы спасти ногу ребенку». Белорусские хирурги 7 часов оперировали 5-летнего мальчика после ДТП

В Гродно хирурги 7 часов спасали 5-летнего мальчика, попавшего в жесткое ДТП
София ГОЛУБ
В Гродно хирурги 7 часов оперировали пострадавшего в ДТП 5-летнего мальчика. Фото: grodnouzo.gov.by

В Гродно хирурги 7 часов оперировали пострадавшего в ДТП 5-летнего мальчика. Фото: grodnouzo.gov.by

Стали известны подробности спасения врачами 5-летнего ребенка, попавшего в жесткое ДТП на Гродненщине. Подробности сообщили в главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома.

Авария случилась в сентябре в одном из райцентров, когда пятилетний ребенок попал под колеса авто и получил переломы бедер обеих ног с повреждением бедренной артерии на одной ноге. Тяжесть травм усугубляло то, что продолжительное время испытывалась ишемия конечности, из-за чего существовал высокий риск ампутации. Мальчика из райбольницы на реанимобиле доставили в Гродно, где ему провели сложную операцию.

Сначала мальчику на правой ноге установили временный протез бедренной артерии, затем хирургов сменила бригада ортопедов-травматологов, установивших металлоконструкцию на отломки кости. Затем у операционного стола снова встали сосудистые хирурги и потом - снова травматологи и другие специалисты.

- Почти семь часов работы двух бригад в операционной областной детской больницы и еще порядка двух десятков хирургических вмешательств понадобилось для спасения пятилетнего мальчика, - прокомментировали в пресс-службе.

Сложной после операции оказалась и послеоперационная интенсивная терапия. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти ногу ребенка. Мальчику перелили почти шесть объемов циркулирующий крови, использовали антибактериальные препараты, оказывали респираторную поддержку, высокообъемную замену плазмы и т.д. А первое время после операции он был в специальной кровати, создающей эффект невесомости.

Кроме того, маленький пациент перенес ежедневные, многократные перевязки под наркозом с частичным удалением омертвевших мышц, которую осуществлял детский хирург.

Врачи за все время провели больше 20 консилиумов, консультируясь, в том числе, с коллегами из РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ детской хирургии, кафедры детской анестезиологии и реанимации БелМАПО.

К счастью, спустя почти два месяца лечения в отделении анестезиологии и реанимации можно говорить, что мальчика спасли, и сейчас ребенок переведен в хирургическое отделение.

- Ногу ребенку удалось сохранить, и он сможет ходить. Травматологам остается извлечь из нее пластины, которыми зафиксированы кости. А реабилитологам поработать, чтобы максимально восстановить функции пострадавшей конечности, - пояснили в пресс-службе.

Еще в Гродно 14-летнему школьнику грозит 5 лет тюрьмы за шутку с телефоном: «Сообщение отправил с телефона одноклассника».

Между тем налоговая раскрыла наказание для минского салона красоты, угощавшего клиентов шампанским: «Поили шампанским безвозмедно».