Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика10 ноября 2023 13:17

Лукашенко: в Беларуси под ширмой ряда партий фактически действовали экстремисты

Лукашенко сказал, как белорусские партии принесут пользу
София ГОЛУБ
Лукашенко предупредил белорусов о неизвестном будущем. Фото: president.gov.by.

Лукашенко предупредил белорусов о неизвестном будущем. Фото: president.gov.by.

Презент Беларуси Александр Лукашенко сказал о роли политических партий, сообщила пресс-служба президента. В частности, на встрече с руководителями белорусских политических партий 10 ноября Лукашенко сказал, что в Беларуси очистили политическое пространство.

- Мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны, - объявил он.

При этом белорусский президент подчеркнул, что долгое время под ширмой «демократических форм политического участия» в стране фактически действовали экстремистские группировки.

Здесь же Лукашенко заявил, что белорусские партии смогут принести пользу, если смогут по-настоящему представлять интересы своих членов перед государством. Но также он считает, что партии должны помогать власти разъяснять, продвигать и участвовать в принимаемых решениях.

- Предназначение партий - не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив, - пояснил он.

Еще он заметил, что при этом каждое государственное решение должно одновременно удовлетворять интересы всех групп населения: бюджетников, предпринимателей, пенсионеров. Исходя из этого Лукашенко назвал еще одну задачу партий - не разъединять, а объединять общество. Он заметил, что сейчас особенно важно быть едиными перед современными вызовами и угрозами.

- Потому что ситуация крайне напряженная, очень опасная. Особенно если посмотреть в будущее, в перспективу. Никто сегодня не может предсказать, что будет завтра, - заключил Лукашенко.

Напомним, еще минувшей зимой Лукашенко подписал поправки в законы о деятельности партий в Беларуси. И к октябрю 2023-го в Беларуси только 4 партии из 15 прошли перерегистрацию.

Также Лукашенко назвал оптимальную форму управления государством и посоветовал белорусам принять это как аксиому. Еще Лукашенко пообещал не воссоздавать КПСС в Беларуси.