Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2023 0:01

Что можно и нельзя делать в день Аврамия Овчара 11 ноября, который называют пастуший праздник

Что можно и нельзя делать в день Аврамия Овчара 11 ноября на пастуший праздник
Кира ИВАНОВА
Узнали, что можно и нельзя делать на пастуший праздник 11 ноября.

Узнали, что можно и нельзя делать на пастуший праздник 11 ноября.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Православная церковь 11 ноября вспоминает святых Аврамия Ростовского и Анастасию Римлянину. В народе отмечают день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы. Есть и другое название – пастуший, или овчарный праздник. По традиции, с этого начинали стричь овец. А еще было принято освящать овчарни.

Народные приметы на 11 ноября

В том случае, если воркуют голуби, то будет хорошая погода. Облака, плывущие низко по небу, предупреждают о скором похолодании. Согласно приметам, если 11 ноября пошел снег или же дождь, то 21 ноября ждали оттепель.

Что нельзя делать 11 ноября

Запрещено проводить день с семьей в обществе малознакомых людей. Считается, что в семье могут начаться разногласия и ссоры. На рекомендуется впускать неизвестных людей в дом. Не следует женщинам ругаться со своими супругами, так как начнется разлад.

Что можно делать 11 ноября

По традиции, было принято молиться святому Аврамию, так как он считался заступников овчаров. У него просили сберечь стада. Было принято устраивать семейные обеды. А еще 11 ноября угощали и дарили подарки пастухам.

Ранее мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.

Кстати, белорусы будут отдыхать 9 дней на Рождество и Новый год в декабре и январе 2024.