Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика10 ноября 2023 16:26

Крупный российский нефтяной холдинг финансирует производство в Беларуси

Нефтяная компания «Татнефть» профинансирует производство в Беларуси
София ГОЛУБ
Крупная нефтяная компания из РФ вложится в производство в Беларуси. Фото: архив «КП»

Крупная нефтяная компания из РФ вложится в производство в Беларуси. Фото: архив «КП»

Стало известно, что крупная нефтяная компания из России вложится в производство в Беларуси. Об этом подробнее рассказал белорусский посол в России Дмитрий Крутой, передает БелТА.

Так, Крутой сообщил о том, что нефтяной холдинг «Татнефть» станет белорусским партнером по строительству завода, производящего полиэфирные нити. Производство будет организовано на базе предприятия «Могилевхимволокно», сырье для которого как раз и будет поставлять «Татнефть». Крутой назвал это одним из флагманских белорусско-российских кооперационных проектов на данном этапе.

Бизнес-план по строительству завода рассчитан на 250 миллионов долларов в эквиваленте, а планируемая ежегодная выручка должна превысить 300 миллионов долларов. Кроме того, в белорусскую экономику новое предприятие даст около 1000 рабочих мест.

Еще Крутой рассказал, что на производствах «Татнефти» по договоренностям прошлого года активно используют металлокорд и проволоку Белорусского металлургического завода, которые раньше поставлялись в Италию.

- После введения санкций, последовала переориентация поставок на Татарстан, - заметил дипломат.

Продукцию БМЗ сейчас используют шинники «Нижнекамскшины» и завода грузовых шин. Кроме того, другие предприятия холдинга «Татнефть» закупают белорусские бесшовные трубы для нефтегазовых производств.

- Это примеры совместной кооперации, - заключил Крутой.

Еще оппозиция соседней с Беларусью Польши подписала коалиционное соглашение. Также ограничения по рекламе алкоголя, табака и казино могут ослабить в Беларуси.

А Нацбанк сообщил, что белорусы стали открывать все больше вкладов в рублях.