Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика10 ноября 2023 17:05

Изменения в законе для товариществ собственников названы в Беларуси

В Беларуси изменят законодательство для товариществ собственников
София ГОЛУБ
Для белорусских товариществ собственников готовят изменения в законодательстве.

Для белорусских товариществ собственников готовят изменения в законодательстве.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стало известно, какие изменения в законодательстве ожидают товарищества собственников в Беларуси. Об этом замглавы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко рассказал агентству «Минск-Новости».

Чиновник напомнил, что соответствующий законопроект внесенный Совмином, был принят в первом чтении Палатой представителей Нацсобрания и прошел общественные обсуждения.

Здесь он отметил, что относительно деятельности товариществ собственников, есть вопросы, которые касаются, как избрания председателя и правления, так и непрозрачности их финансовой деятельности. Мол, наблюдаются факты нецелевого использования денег, а половина жалоб в МинЖКХ связана с деятельностью руководства ТСЖ. А законопроект позволит решить эти вопросы.

Так, предусмотрена возможность местных исполнительных органов аннулировать аттестаты председателей товариществ собственников. И условие, что председатель будет один на одно ТС, а одном ТС - для одного многоквартирного дома.

И, если закон вступит в силу, то деньги на капремонт будут поступать уже на счета местных исполнительных и распорядительных органов. Также в законопроекте предусмотрена упрощенная процедура ликвидации товариществ собственников.

- Мы создаем условия, чтобы в дальнейшем, появлялись компании, которые будут оказывать услуги на жилищном рынке. Сегодня в эволюционном порядке в рамках эксперимента такие компании уже появляются, - заключил замминистра.

А еще Нацбанк сообщил, что белорусы стали открывать все больше вкладов в рублях.