Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2023 15:12

Лукашенко изменил условия премирования спортсменов и деятелей культуры

Изменен порядок поощрения деятелей культуры и спортсменов спецпремиями Лукашенко
София ГОЛУБ
Изменен порядок поощрения деятелей культуры и спортсменов спецпремиями президента Беларуси. Фото: president.gov.by.

Изменен порядок поощрения деятелей культуры и спортсменов спецпремиями президента Беларуси. Фото: president.gov.by.

В Беларуси изменился порядок поощрения деятелей культуры и спортсменов специальными премиями президента, сообщила пресс-служба президента.

В частности, Александром Лукашенко подписаны соответствующие указы (№350 и №351 от 10 ноября 2023-го), которые совершенствуют деятельность президентского фонда по поддержке культуры и искусства, также отрегулированы подходы по поощрению спецпремиями деятелей этой сферы.

Теперь из президентского фонда поддержку будут также получать проекты, связанные с патриотическим воспитанием граждан Беларуси, сохранением национальных духовных традиций, возвращением культурных ценностей, но также - соцпроекты и инициативы для отдельных категорий граждан, в том числе, сирот, инвалидов престарелых и др.

Еще документом предусмотрено пропорциональное финансирование работ по ремонту и реставрации объектов историко-культурной ценности из местных бюджетов, спонсорами и другими источниками, а также средствами фондов, формирующихся из отчислений от предпринимательской деятельности и компенсации ущерба, причиненного историко-культурной ценности.

- Поддержка по регионам будет распределяться равномерно, - пояснили в пресс-службе.

Еще теперь в основание для присуждения премии «За духовное возрождение» включили деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и реализацию благотворительных проектов. Также в отношении спецпремии деятелям культуры и искусств дополнили перечень видов искусств.

Но еще значительно увеличили премию «Беларускі спартыўны Алімп» - до 350 базовых величин (12,95 тысячи белорусских рублей на ноябрь 2023-го). Сейчас также ее смогут присуждать коллективам работников организаций, которые внесли значительный вклад в развитие физкультуры и спорта в Беларуси.

Еще унифицирован порядок лишения спецпремий «За духовное возрождение» и «Беларускі спартыўны Алімп» и восстановления в правах их лауреатов.-

Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко подарил Национальному музею 55-летнюю скульптуру, привезенную из Италии.

Кроме того, белорусский президент Александр Лукашенко обратился к народу Польши со словами о гарантиях безопасности.