Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиСпорт13 ноября 2023 9:05

МОК высказался про отмену Олимпиады-2024, где участие белорусов под вопросом

Глава МОК Бах высказался об отмене Олимпиады в Париже в 2024 году
София ГОЛУБ
Томас Бах высказался об отмене Олимпиады в Париже. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Томас Бах высказался об отмене Олимпиады в Париже. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В Международном олимпийском комитете высказались насчет идей об отмене Олимпийских игр 2024 года в Париже, пишет РИА Новости Спорт.

В частности, глава комитета Томас Бах заявил, что МОК не планирует отменять летнюю Олимпиаду 2024 на фоне увеличения числа военных конфликтов в мире.

При этом он согласился с тем, что в мире очень сильная геополитическая напряженность, но и заметил, что МОК не готов «жертвовать Играми». Как он заметил, это было бы неправильны подходом. Бах напомнил о том, что на протяжении времени в мире происходило много войн между правительствами и странами, между тем как спортсмены всегда принимали участие в Олимпиаде, так как, по его словам, это соответствует олимпийской миссии.

Также Бах сказал, что не уверен в том, идет ли на данный момент мировая войн.

- Я не знаю, есть ли у нас мировая война, но предательство основной идеи спорта невозможно в рамках Международного олимпийского комитета, - подчеркнул он.

Резюмируя, глава МОК привел данные ООН о том, что на данный момент в мире насчитывается 28 войн. При этом он назвал миссию атлетов и спорта гуманитарной.

- Мы стараемся это учитывать. Людям тоже нужно что-то, что их объединяет, - заключил он.

Заметим, Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024-го, однако участие белорусов в Играх все еще под вопросом. Напомним, что за всю современную олимпийскую историю Игры отменялись из-за войн только трижды - в 1916, 1940 и 1944 годах.

Напомним, президент Франции согласился с участием белорусов и россиян в Олимпиаде 2024. При этом ПАСЕ призвал не допускать спортсменов из Беларуси на Олимпийские игры-2024 в Париже.

В октябре МОК приостановил членство Олимпийского комитета соседней с Беларусью России. Но еще глава МОК заявил, что все больше федераций поддерживают допуск белорусов к соревнованиям. А Россия требует от МОК восстановить права белорусских и российских спортсменов.

Между тем Овечкин сократил разрыв с лучшим снайпером НХЛ Гретцки с белорусскими корнями.