Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 12:02

Вот как мошенники используют информацию, которую белорусы размещают в соцсетях

НЦЗПД назвал самые распространенные виды утечек информации белорусов из соцсетей
София ГОЛУБ
Сказали нюансы устранения утечки информации в сеть. Фото: архив «КП»

Сказали нюансы устранения утечки информации в сеть. Фото: архив «КП»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стало известно, какие виды утечки информации являются самыми распространенными. Об этом директор Национального центра защиты личных данных Андрей Гаев говорил на СТВ.

Эксперт заметил, что все больше инцидентов в виртуальном мире направлены на незаконное получение и использование личных данных. Информацию о физлицах могут использовать в различных целях: политических, криминальных и «безобидных», например, для продвижения товаров, работ и услуг.

Для устранения последствий утечек информации сотрудники центра мониторят интернет-пространство, находят опубликованные незаконно объемы информации и принимают меры по их удалению.

- За два года деятельности центра всего более 20 миллионов единиц информации о белорусах было удалено, - заметил Гаев.

При этом он пояснил, что статистика учитывает удаленные по несколько раз массивы. Так как бывают случаи, когда данные удаляются из сети, а мошенники потом их заново выкладывают на этом же или другом ресурсе.

- Часто мошенники либо приобретают, используют то, что выложено в сеть, либо используют ту информацию, которую мы сами на своих страничках в социальных сетях размещаем, - указал он.

Также банки пытаются получить больше информации о кредитополучателях в Беларуси. Еще внеплановые проверки пройдут в торговых сетях Беларуси после утечек информации.

Тем временем польский военный грузовик сбил насмерть зубра на границе Беларуси с Польшей.