Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 13:52

Белорусский врач-гинеколог назвала варианты ЭКО для возрастных женщин

Врач назвал критический возраст женщины, после которого ЭКО неэффективно
Алла ВЕТРОВА
С ЭКО медики советуют не затягивать, после 40 лет шансы стать родителями стремительно падают.

С ЭКО медики советуют не затягивать, после 40 лет шансы стать родителями стремительно падают.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Родить ребенка после первой попытки ЭКО, а в Беларуси с 2021 года бездетным парам эту процедуру единожды проводят бесплатно, удается примерно каждой третьей женщине, сообщает sb.by. Если женщине проводят 2-3 ЭКО, то положительный вариант уже в 70-80 % случаев. Но шансы стать матерью стремительно подают, если женщине больше 40 лет.

«Если пациентка позднего репродуктивного возраста (особенно старше 40 лет), то эффективность программы снижается до 3-5%, - отметила завотделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Дусь.

А если медики используют яйцеклетки самой женщины старше 42 лет, то эффективность успешного ЭКО не превышает 1-2%, и поэтому таким женщинам могут предложить донорские яйцеклетки. Такие случаи нередки.

«Яйцеклетка донорская, но эмбрион наполовину состоит из генетического материала супруга. То есть это его биологический ребенок, что очень важно для семьи. При этом женщина самостоятельно вынашивает беременность», - отметила медик.

Всего же в мире, да и в Беларуси, около 15% супружеских пар бездетны, а это потенциальные пары для проведения ЭКО.

Кстати, врач обнародовала стоимость одного ЭКО, которое с 2021 года Беларусь предоставляет бесплодным парам бесплатно, – от 4 до 6 тысяч (подробнее здесь).