Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 17:13

Лукашенко помог сотрудникам МЗКТ решить жилищный вопрос

Лукашенко поддержал просьбу и помог сотрудникам МЗКТ в жилищном вопросе
Кира ИВАНОВА
Лукашенко поддержал просьбу и помог сотрудникам МЗКТ в жилищном вопросе.

Лукашенко поддержал просьбу и помог сотрудникам МЗКТ в жилищном вопросе.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал просьбу и помог сотрудникам Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) решить жилищный вопрос, пишет БелТА.

Президент Беларуси поддержал предложение о безвозмездной передаче в собственность названного завода 40 квартир в многоквартирном жилом доме, который расположен по улице Плеханова в Минске для сотрудников предприятия. Говорится, что ранее в данном здании было нежилое общежитие, которое еще десять лет назад, в 2013 году, было передано в безвозмездное пользование МЗКТ. Так, за счет средств завода там сделали ремонт и реконструкцию, переделав под многоквартирный жилой дом арендного типа.

Заместитель генерального директора МЗКТ Павел Огер сказал, что в 2018 году жилой дом был введен в эксплуатацию, а также заселен сотрудниками завода. Он добавил, что в четырехэтажном здании находится 40 квартир, из которых 32 двухкомнатных и 8 однокомнатных.

- Это уже арендное жилье. Оно находилось в собственности государства, но в пользовании МЗКТ, - пояснил гендиректор.

Говорится, что арендная плата для сотрудников завода была довольно высокой. Это обусловлено тем, что расчет производился по общим действующим нормам, а также коэффициентам при учете всех факторов, в том числе и месторасположениес дома. Сейчас у МЗКТ нет возможности снизить арендную плату отдельным категориям своих сотрудников, в числе которых также нуждающиеся в оказании материальной поддержки.

При учете принятого президентом Беларуси решения о передаче квартир в собственность названного завода у МЗКТ будет возможность самостоятельно устанавливать плату за жилье, а также предусмотреть снижение ее размеров и допльготы для многодетных семей. На предприятии считают, что указанная мера даст возможность более гибко и качественно решать жилищный вопрос для высококвалифицированных специалистов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко среагировал на обращение в TikTok про недостроенный дом в Лошице.