Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 11:33

В Минтруда сказали, кто в Беларуси имеет право на уход за стариками за пособие

Минтруда Беларуси напомнил о возрасте и статусе людей, которые могут стать постоянными помощниками немощных стариков
Алла ВЕТРОВА
На пособие от государства могут рассчитывать те, кто ухаживает за пожилым немощным человеком старше 80 лет.

На пособие от государства могут рассчитывать те, кто ухаживает за пожилым немощным человеком старше 80 лет.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Минтруда и соцзащиты Беларуси напомнили о возрасте и статусе жителей страны, которые имеют право на пособие по уходу за людьми старческого возраста, после 80 лет и инвалидами I группы.

Это могут быть люди от 16 лет, но не старше 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), которые не работают, не зарегистрированы ИП, не учатся на дневном, не получают пенсии и пособия по безработице, но постоянно ухаживают за нетрудоспособными. Это могут быть как жители Беларуси, так и иностранцы, и лица без гражданства, но обычно такую функцию берет на себя кто-то из близких пожилого и больного человека.

Размер пособия составляет 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (это 367,79 руб. на ноябрь 2023) - при уходе за одним стариком, и 120% - при уходе за двумя и более.

Претендент на звание помощника должен предоставить медсправку о состоянии своего здоровья, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета. А пожилому человеку надо заключение ВКК о нуждаемости в постоянном уходе.

Кроме того, в дом придет комиссия с обследованием.

«Факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином также должен быть подтвержден им самим и иными лицами (соседями, родственниками и пр.) путем проставления личной подписи в акте обследования», - говорится в информации Минтруда.

Кстати, белорусский нотариус отметила случаи, когда детям при разводе достается квартира или комната (подробнее здесь).