Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 15:17

Лукашенко о преступных схемах в молочной отрасли: «Водителя начальником назначил»

Лукашенко озвучил подробности «дела молочников»
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал подробности про «дело молочников». Фото: president.gov.by

Лукашенко сказал подробности про «дело молочников». Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания 14 ноября раскрыл подробности преступных схем в молочной отрасли Беларуси. В качестве примера он привел компанию «Бабушкина крынка». Видеофрагмент опубликован в телеграм-канале «Пул Первого».

Президент заметил, что на указанное предприятие в сентябре 2019 года был назначен новый директор Скитов, который сформировал свою команду менеджеров из числа приближенных знакомых и родственников. Так, в числе руководителей предприятий компании числились двоюродный племянник, двоюродный брат и сын, а директорами филиалов были назначены начальник Борисовского РУВД и сотрудник ОБЭП.

- Они, кстати, курировали Борисовский мясокомбинат, где этот Скитов работал до сего времени. Наверное, эти милиционеры и прочие так хорошо контролировали этот мясокомбинат, что он их потащил с собой в Могилев, - заметил Лукашенко и добавил: - Бывший водитель Скитова... Водителя начальником назначил.

Со своей новой командой директор «Бабушкиной крынки», как сказал президент, начал новую сбытовую политику и полностью замкнул на себя финансовые потоки.

Глава Комитета государственной безопасности Иван Тертель, присутствовавший на совещании, уточнил, что по этому делу 26 человек было задержано и 15 человек на данный момент арестовано.

Всего оперативники выявили 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий.

- Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас - «дело молочников». Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас, - заявил президент Беларуси.

Он подчеркнул, что просто взял предприятие «Бабушкина крынка», однако «отвечать будете все».

- Притом жестко будете отвечать, - подытожил Лукашенко.

Ранее президент назвал два требования к маршруткам и такси в Беларуси.