Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 18:56

«В качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 лиц». КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок

КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок
Кира ИВАНОВА
КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок. Фото: БелТА

КГБ Беларуси раскрыл детали преступной схемы, созданной агрегатором перевозок. Фото: БелТА

В Комитете государственной безопасности Беларуси рассказали детали преступной схемы, которая была создана владельцами одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок. Подробности озвучили в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сообщается, что владельцы одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок на своей платформе объединили более 300 перевозчиков, однако за доступ к клиентским базам, а также к загрузке пассажирами просили регулярно делиться с ними неучтенными наличными деньгами. Сказано, что для того, чтобы данное условие выполнить, перевозчики скрывали объемы собственной выручки. Это происходило через невыданнные билеты пассажирам и неучтенные рейсы.

Заместитель начальника Следственного управления Комитета госбезопасности Константин Бычек обратил внимание на то, что перевозчики, которые хотели вести бизнес независимо от владельцев данного интернет-ресурса, были вовлечены в преступную деятельность через угрозы, а также шантаж. Он добавил, что также имели место быть случаи, когда к выполнению регулярных междугородних перевозок привлекались субъекты, которые не имели соответствующего спецразрешения и не отвечали требованиям безопасности, предъявляемым к регулярным перевозчикам. Это, в свою очередь, ставило под угрозу здоровье и жизнь пассажиров.

Он добавил, что действия участников преступной группы были квалифицированы по статье 243 Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов.

- В качестве обвиняемых и подозреваемых привлечено более 20 лиц, - уточнил Бычек.

По его словам, фигуранты дают признательные показания, а также принимают меры по возмещению причиненного государству вреда.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко высказался про интернет-агрегаторы в Беларуси: «Никаких польских, немецких, голландских фирм».

Кстати, в Беларуси создадут реестр легальных перевозчиков.