Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика15 ноября 2023 7:09

Путин утвердил важные поправки в закон о выборах в соседней с Беларусью России

Президент соседней с Беларусью РФ Путин изменил закон о выборах президента
София ГОЛУБ
Путин подписал поправки в закон о выборах президента. Фото: архив Reuters

Путин подписал поправки в закон о выборах президента. Фото: архив Reuters

Президентом России Владимиром Путиным утверждены важные поправки в закон о выборах президента в соседней с Беларусью России, пишет ТАСС.

Так, Путин подписал закон, которым уточнил несколько положений касательно процедуры выборов президента России. Например, уточнены положения о фото- и видеосъемке на избирательных участках. Теперь это будет разрешено только для лиц, имеющих на это право, при условии соблюдения тайны голосования и сохранения конфиденциальных персональных данных. Также введены ограничения на съемку избирательных участков в воинских частях - только аккредитованные СМИ по согласованию с командиром части. А на заседания избирком сейчас будут допускаться лишь сотрудники СМИ, работающие по трудовому договору.

Еще запрещена предвыборная агитация на сайтах, доступ к которым ограничил Роскомнадзор. При этом разрешается оставить в электронном виде реестр заявлений о предоставлении гражданам возможности проголосовать вне помещения для голосования в день выборов. А если у зарегистрированного кандидата появляется судимость, он должен об это письменно проинформировать избирательную комиссию.

Но еще членами избиркомов с правом совещательного голоса не смогут быть лица с административным наказанием вплоть до окончания срока.

Еще в соседней с Беларусью России скорректировали условия голосования на выборах на зарубежных участках. Сроки начала, окончания и продолжительности голосования будут изменяться решением главы диппредставительства или консульства, если проведение голосования несет угрозу жизни и здоровью граждан России.

И также полномочия доверенных лиц кандидатов прекращаются по истечении агитационного периода. А предельную стоимость изготовления агитматериалов ограничили 2% от прожиточного минимума на душу населения в России за единицу продукции.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

К слову, ранее белорусский президент Александр Лукашенко, говоря о выборах президента России в 2024, заявил: «Меня это не интересует». Однако позднее Лукашенко сказал, что следующим президентом России будет Путин.

А накануне Лукашенко вернулся к жесткому ДТП с маршруткой и 13 погибшими под Смолевичами.