Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 7:12

ООН обвинил соседнюю с Беларусью Украину в использовании противопехотных мин

ООН: соседняя с Беларусью Украина нарушила конвенцию о запрете противопехотных мин
София ГОЛУБ
ООН обвинила Киев в нарушении конвенции о запрете противопехотных мин. Фотоиллюстрация: архив стоп-кадр | видео ГПК

ООН обвинила Киев в нарушении конвенции о запрете противопехотных мин. Фотоиллюстрация: архив стоп-кадр | видео ГПК

В ООН обвинили соседнюю с Беларусью Украину в нарушении конвенции о запрете противопехотных мин, сообщило РИА Новости.

В частности, в Институте ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) заявили о том, что Украина неоднократно нарушила Оттавскую конвенцию 1997-го о запрете противопехотных мин.

В частности, Марк Хизней заявил об имеющихся основаниях полагать, что ВСУ использовали противопехотные мины во время боев в Изюме в 2022 году. Также, по данным ООН осенью 2022-го Украина применила кассетные снаряды при бомбардировках Изюма и его окрестностей. И что в результате этих обстрелов погибли по меньшей мере 8 и пострадали 15 челок.

Еще Хизней заявил, что UNIDIR получила свидетельства о том, что Украина применяла противопехотные мины в Донбассе, и в частности Донецке, где местные жители сняли на видео, как подбирают эти мины или стреляют по ним.

Так, противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) «Лепесток» срабатывает, когда человек на нее наступает. Они плохо заметны из-за своего небольшого размера и защитного цвета. Территорию минируют такими минами, применяя кассетные боеприпасы. Отмечается, что Оттавскую конвенцию Киев ратифицировал в 2005-м. Документ запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин.

Напомним, почти год назад сообщалось о том, что заминировано 40% территории Украины, в том числе у границы с Беларусью. При этом недавно сообщили, что Украина установила 500 тысяч мин только на границе Беларуси и России.

А на днях украинцы вышли на митинги за демобилизацию солдат соседней с Беларусью Украины