Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 7:15

КГБ выявит всех участников коррупционной схемы в молочной отрасли

КГБ раскрыл коррупционную схему взяток в белорусской молочной отрасли
София ГОЛУБ
КГБ проводит мероприятия по выявлению всех участников коррупционной схемы в молочной отрасли. Фото: архив «КП»

КГБ проводит мероприятия по выявлению всех участников коррупционной схемы в молочной отрасли. Фото: архив «КП»

Комитетом госбезопасности раскрыта коррупционная схема в молочной отрасли, проводятся мероприятия по выявлению всех ее участников, сообщает БелТА.

В частности, стало известно, что должностные лица белорусских перерабатывающих предприятий получали взятки в особо крупных размерах за организацию поставок белорусской молочки за границу по заниженным ценам и уклонялись от уплаты налогов.

Так, в момент получения внушительной взятки задержали гендиректора «Бабушкиной крынки» Геннадия Скитова совместно с его сообщниками. Одновременно с ними были задержаны и представители коммерческих структур, реализовавших преступную схему по сокрытию налогов с собственной прибыли через счета подконтрольных им зарубежных субъектов хозяйствования. По предварительной оценке, размер прибыли, скрытой от налогообложения, составлял в эквиваленте не менее 10 миллионов долларов в год. Часть из этих денег становилась взятками для руководителей.

- Проводятся мероприятия по выявлению всех участников коррупционной схемы, - прокомментировал замглавы Следственного управления КГБ Константин Бычек

Идет работа по привлечению виновных к ответственности и возмещению причиненного государству вреда. Идет работа по наведению порядка на всех предприятиях молочной отрасли в Беларуси.

- КГБ расследует ряд уголовных дел, в которых фигурируют 26 человек, 15 из которых заключены по стражу, - добавил Бычек.

Напомним, накануне Лукашенко сказал о вскрытых преступных схемах в молочной отрасли. А еще Лукашенко вернулся к жесткому ДТП с маршруткой и 13 погибшими под Смолевичами.

Тем временем Путин утвердил важные поправки в закон о выборах в соседней с Беларусью России.