Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика15 ноября 2023 9:40

МИД: «Беларуськалий» судится с Литвой на €1 млрд из-за отказа транзита удобрений

МИД: «Беларуськалий» судится с Литвой из-за транзита удобрений
София ГОЛУБ
«Беларуськалий» судится с Литвой из-за транзита удобрений. Фото: архив «КП»

«Беларуськалий» судится с Литвой из-за транзита удобрений. Фото: архив «КП»

«Беларуськалий» судится с Литвой из-за транзита удобрений. Подробности замглавы Министерства иностранных дел Игорь Назарук рассказал Sputnik Беларусь.

Так, представитель белорусской дипломатии обратил внимание на то, что Литва не исполняет взятые на себя международные обязательства, а не только двусторонние. Мол, согласно ряду международных документов, страны обязаны обеспечить доступ к портам государствам, также и Беларуси, которые не имеют выхода к морю.

Кроме того, Назарук напомнил о том, что на территории Литвы есть белорусская собственность, в том числе, доли в терминалах порта Клайпеды. Однако литовские власти не дают Беларуси пользоваться своей собственностью.

Продолжая, Назарук заметил, что Минск внимательно отслеживает действия Вильнюса, и что проблемы с Литвой продолжаются уже около двух лет. Поэтому Беларусь задействовала правовые механизмы и обратилась в международные инстанции. В МИД не исключает, что в скором времени будут результаты.

При этом Назарук образно сравнил ситуацию с дворовой шпаной, которая, заручившись поддержкой старших, демонстрирует свою активность.

- Одного щелбана хватит, чтобы остудить весь пыл, - уверен он.

При этом Назарук заверил, что Беларусь намерена спокойна решать вопросы и рассчитывает, что более авторитетные страны убедят руководство Литвы изменить позицию.

Тем временем Министерство коммуникаций и транспорта заявило, что Беларусь, обратившись в международный арбитражный суд, потребовала от Литвы компенсацию в размере 1 миллиарда евро за разрыв договора о транзите удобрений «Беларуськалия» в Клайпедский морской порт, передает ТАСС.

К слову, это не первый суд крупнейшего белорусского калийного предприятия, так минувшим летом «Беларуськалий» потребовал проверить законность действий МАРТ в суде. Тогда Верховный суд поддержал МАРТ в деле «Беларуськалия».

Еще МИД Латвии не рад от постоянной помощи соседней с Беларусью Украине.