Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 16:40

СК Беларуси озвучил детали уголовного дела террористической организации

Следственный комитет Беларуси раскрыл подробности уголовного дела террористической организации BYPOL
Кира ИВАНОВА
Следственный комитет Беларуси раскрыл подробности уголовного дела террористической организации Bypol. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Следственный комитет Беларуси раскрыл подробности уголовного дела террористической организации Bypol. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Следственный комитет Беларуси озвучил подробности уголовного дела террористической организации BYPOL. Информация размещена на официальном сайте СК Беларуси.

В ведомстве обратили внимание на то, что еще задолго до выборов президента Беларуси внешние, а также внутренние деструктивные силы, которые координировались западными странами, в том числе и при помощи интернета, предпринимали попытки дестабилизации социальной и политической обстановки в стране. Сказано, что оказание давления на действующие органы власти, психологическое манипулирование, формирование и искусственная радикализация протестного движения - все перечисленное имело только одну конечную цель, которая заключалась в смене государственной власти неконституционным путем.

«Западные кукловоды, стоящие за такими попытками, прекрасно понимали, что достигнуть законным электоральным путем поставленной задачи невозможно», - сказано в сообщении.

В СК заметили, что по этой причине уже после выборов с целью захвата государственной власти под руководством своей ставленницы Тихановской или же по согласованию с ней уже за пределами Беларуси были созданы различные организации и псевдоорганы. Их деятельность обрела экстремистский характер

«Одна из таких организаций - BYPOL, создана под патронажем западных спецслужб в октябре 2020 года в Польше - стране, власти которой, по сути, создали анклав для преступного мира в Европе», - уточнили в ведомстве.

В Следственном комитете добавили, что названная организация представлялась «независимым» профсоюзом бывших сотрудников силовых ведомств, которые не поддерживали действующую власть в Беларуси, «так называемой аналитической подструктурой с якобы грамотными специалистами». Отмечается, что в действительности организация была сборищем беглых неудачников, а по факту - преступников, которые занимаются разжиганием социальной вражды и розни, призывами к массовым беспорядкам, организацией террористических актов и иными действиями, направленными на захват государственной власти.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что затем на данной площадке возникает экстремистское формирование «Мобилизационный план «Перамога». Оно занимается сбором личных данных белорусов, а также координацией их действий по совершению преступлений.

«Представители так называемой инициативы обещают полную защищенность и анонимность, а на деле - ломают судьбы людей, наложив на всю жизнь печать: «изменник Родины», - говорится в сообщении.

По информации Следственного комитета, глава террористической организации Александр Азаров причастен к теракту на железной дороге в Светлогорском районе в ночь с 28 февраля на 1 марта 2022 года. По уголовному делу названной организации, кроме уже указанного Азарова, проходят шесть человек. В ведомстве уточнили, что это Матвей Купрейчик, Игорь Лобан, Олег Талерчик, Андрей Остапович, Владимир Жигарь. Все они обвиняются в совершении ряда преступлений по многим статьям. Сейчас следствие по данному уголовному делу уже завершено и было передано генеральному прокурору для дальнейшего направления в суд.

«Следствие продолжает документировать деятельность этих и других беглых», - заметили в СК.

Ранее Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело после ЧП на «Витебскдреве».

Кстати, белорусов предупредили о сбоях в работе банковских карт 20 ноября.